Donnerstag, 25. Juli 2013

Schinkenhütchen (Post aus meiner Küche)




Zutaten für 6 Personen:
  • 450g TK-Blätterteig (6 Platten)
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Senf (ich hab Dijon-Senf genommen)
  • 1 EL Honig
  • 500g gek. Schinken (nicht zu dünne Scheiben)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Öl
  • je 1/2 TL Kümmelsamen, Fenchelsamen und grobes Meersalz


  1. Blätterteig auftauen lassen und in Quadrate halbieren. Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, hacken und mit dem Senf und Honig mischen.
  2. Schinkenscheiben dünn mit Honigsenf bestreichen, aufeinander stapeln, oberste Scheibe unbestrichen lassen. Schinkenstapel mit einem scharfen Messer zweimal längs und dreimal quer teilen.
  3. Backofen auf 200° vorheizen. Auf jedes Blätterteigquadrat einen Schinkenstapel legen. Das Eigelb mit dem Öl und einem EL Wasser verquirlen, die Teigränder damit bestreichen und die Ecken nach oben klappen, gut zusammendrücken.
  4. Die Päckchen mit Eigelbmischung bestreichen, Fenchel, Kümmel und Salz drüber streuen. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten knusprig backen.

Schinkenhütchen (Post aus meiner Küche)




Zutaten für 6 Personen:
  • 450g TK-Blätterteig (6 Platten)
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Senf (ich hab Dijon-Senf genommen)
  • 1 EL Honig
  • 500g gek. Schinken (nicht zu dünne Scheiben)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Öl
  • je 1/2 TL Kümmelsamen, Fenchelsamen und grobes Meersalz


  1. Blätterteig auftauen lassen und in Quadrate halbieren. Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, hacken und mit dem Senf und Honig mischen.
  2. Schinkenscheiben dünn mit Honigsenf bestreichen, aufeinander stapeln, oberste Scheibe unbestrichen lassen. Schinkenstapel mit einem scharfen Messer zweimal längs und dreimal quer teilen.
  3. Backofen auf 200° vorheizen. Auf jedes Blätterteigquadrat einen Schinkenstapel legen. Das Eigelb mit dem Öl und einem EL Wasser verquirlen, die Teigränder damit bestreichen und die Ecken nach oben klappen, gut zusammendrücken.
  4. Die Päckchen mit Eigelbmischung bestreichen, Fenchel, Kümmel und Salz drüber streuen. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten knusprig backen.

Dienstag, 25. Juni 2013

Tideland

Ich schreibe eigentlich unheimlich gerne Film- und Buchrezensionen. Denn hier kann ich mich so richtig auslassen, ohne Angst, jemandem auf den Schlips zu treten. Autor, Regisseur und Darsteller werden es wohl eher nicht lesen...

Heute geht es um den Film "TIDELAND". Ich weiß nicht, nach welchen Kriterien mein Mann manchmal Filme auf die Lovefilm-Liste setzt; bei diesem hier war es eindeutig die Tatsache, dass Jennifer Tilly und Jeff Bridges mitspielten. Tipp: Ein Blick in die Inhaltsangabe bewahrt manchmal vor großem Schaden...

Ihr merkt schon, das wird ein Verriss! Vergesst alles, was ich hier und hier geschrieben habe. Kaum zu glauben, aber es geht noch zu toppen.

Schon das Vorwort des Regisseurs (Terry Gilliam -> Monty Python) hätte mich stutzig machen müssen. "Viele Leute werden diesen Film hassen..."

Ok, hier der Inhalt. Tut mir leid, dass ich ihn fremdverlinke, aber nachdem besagter Dickens im Taucheranzug bei Jeliza-Rose im Haus rumhüpfte, griff ich mit einer Hand zur Weinflasche, mit der anderen zur Fernbedienung um zu schauen wie viel wir noch vor uns hätten.

Es blieben 1h11 - das hätten wir nicht durchgehalten, daher haben wir abgeschaltet.

Hätte ich dies hier vorher gelesen: Ruthe Stein bezeichnete den Film im San Francisco Chronicle vom 27. Oktober 2006 als „zwecklos“ und „quälend langweilig“. Die Handlung sei „unverständlich“. , hätten wir nicht 49 Minuten unseres Lebens vergeudet.

Fazit: Unbedingt versäumen. Tut Euch den Gefallen!